Pemkot Jayapura Gandeng Taruna Cenderawasih, Dukung Pendidikan Anak Asli Port Numbay

Jayapura,(KPN) – Pemerintah Kota Jayapura melalui Dinas Pendidikan resmi menjalin kerja sama dengan Yayasan Gema Valentine Papua untuk pengembangan Sekolah Menengah Atas (SMA) unggulan Taruna Cenderawasih. Penandatanganan kerja sama berlangsung di Rumah Dinas Jabatan Wali Kota Jayapura, Senin (21/10/2025).

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan wujud komitmen pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya bagi generasi muda asli Port Numbay.

“Kerja sama ini membantu anak-anak kita agar bisa sekolah di sekolah unggulan Taruna Cenderawasih. Tujuannya agar kelak mereka berguna bagi Kota Jayapura dan tanah Papua. Ini bukan sekadar penandatanganan di atas kertas, tapi diwujudkan dengan kerja nyata,” tegas Abisai Rollo.

Sekolah Taruna Cenderawasih diharapkan menjadi pusat pendidikan yang mencetak sumber daya manusia unggul dari Papua, dengan sistem pendidikan terpadu dan fasilitas yang memadai.

Sekretaris Yayasan Gema Valentine Papua (GVP), Eveline The, menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh dari Pemerintah Kota Jayapura. Ia menyebut, bantuan hibah dari pemerintah akan sangat bermanfaat dalam menunjang pembangunan fasilitas sekolah serta kehidupan asrama para siswa.

“Kami sangat menghargai dukungan ini. Hibah dari pemerintah akan memperkuat pengembangan sarana dan prasarana sekolah serta meningkatkan kenyamanan anak-anak dalam menjalani pendidikan di asrama,” ujar Eveline.

Senada dengan itu, Pembina Yayasan Gema Valentine Papua, Nerlince Wamuar Rollo, turut mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Jayapura atas perhatian yang diberikan kepada anak-anak asli Port Numbay.

“Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam membangun SDM unggul asli Papua, yang nantinya diharapkan menjadi pemimpin masa depan di tanah ini,” katanya.

Kerja sama ini menjadi angin segar dalam pembangunan sektor pendidikan di Jayapura, serta membuka peluang lebih luas bagi anak-anak asli Papua untuk mengenyam pendidikan berkualitas.(Selfina/KPN)