Meriahkan HUT ke-75 RI Kodim 1701Jpr Gelar Lomba Bagi Anak SD Dengan Utamakan Protokol Kesehatan

Jayapura (KPN)- Dalam Rangka Perayaan HUT ke-75 RI Tahun ini telah dilakukan di sejumlah tempat di Kota Jayapura.

Tidak hanya itu, dalam masa pandemi Covid-19, Kodim 1701 juga mengambil bagian memeriahkan ulang tahun Republik Indonesia tahun 2020 ini, dengan menyelenggarakan  beberapa Kegiatan yang dilakukan secara sederhana yang digelar di kediaman,Yance Lambe salah satu Kepala suku Pegunungan tengah di Jayapura, bertempat di Kompleks Honai RT 06, RW 9, Kelurahan Imbi Dok VIII atas Distrik Jayapura Utara, kota Jayapura, Kamis, (6/8/2020).

Pihak Kodim 1701 Jayapura sendiri diwakili oleh Danramil 1701 – 02 Jayapura Utara, Kapt Inf Guntur Lukas Tjoe.

Kegiatan ini dalam bentuk perlombaan yang dikhususkan bagi anak–anak Sekolah Dasar berjumlah sekitar 60 orang  anak.

kegiatan memeriahkan HUT ke-75 RI tahun ini terlihat tetap mengedepankan protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19. Untuk itu lokasi Perlombaan disediakan tempat mencuci tangan bagi anak-anak dan warga sekitar oleh para anggota TNI dipintu masuk, dan semua wajib mencuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak.

“Ada beberapa lomba  yang kami lakukan. Memang situasinya sedang pandemi covid 19 tapi bukan berarti perayaan HUT RI ditiadakan. Kami tetap gelar namun dengan cara yang sederhana dan mematuhi rambu protokol kesehatan,” Ujar Kapt Lukas Tjoe, Kamis (6/8/2020).

Pihak Kodim 1701 Jayapura yang diwakili Koramil Jayapura Utara mengatakan  bahwa dalam kegiatan tersebut juga ada penekanan yang diberikan kepada anak-anak. Mereka menjadi sasaran karena dianggap masih polos dan bisa mengingatkan orang tua mereka jika lalai menggunakan masker atau tak mencuci tangan.

“Disini ada pembelajaran atau edukasi yang kami lakukan mengingat Kota jayapura angka Penderita Covid-19 terus mengalami Kenaikan,” Kata Danramil Japut, Lukas Tjoe.  

Lomba diawali dengan membaca teks proklamasi, kemudian diikuti lomba lainnya yakni, makan kerupuk, lari kelereng, tusuk benang di Jarum. semua itu dalam rangka memeriahkan Hut ke-75 RI, Menariknya disini warga justru meminta agar perayaan HUT RI sebisa mungkin dilakukan di lokasi yang sama.

Sementara itu di tempat yang sama Yance Lambe selaku kepala suku Pegunungan tengah mengatakan, selama ini belum pernah dilakukan kegiatan ini di tempat mereka

“Selama ini belum pernah ada kegiatan seperti ini di tempat Kami dan dari Kodim 1701 lewat  Danramil Jayapura Utara datang mengenal adik – adik disini dan memberi bantuan. Kami berharap perayaan HUT RI nanti dilakukan di sini saja,” kata Yance.

Hal Ini diiyakan oleh Gujen Enumbi yang menyampaikan bahwa selama ini belum pernah ada kegiatan 17 an di lokasi mereka bermukim.

“Baru kali ini dan kami lihat warga dan orang tua juga senang sehingga kami setuju bila perayaan 17 an dilakukan ditempat kami juga,” Ungkap Gujen. (Cl)